2010年05月11日

廃棄すべき売れ残りの豚肉をカツ重にし販売/コープかながわ(カナロコ)

 神奈川県内で店舗展開する生活協同組合「コープかながわ」(横浜市港北区)のハーモス荏田店(同市青葉区荏田西)が、廃棄すべき売れ残りの豚肉をカツ重などに調理し、販売していたことが7日、分かった。

 コープかながわなどによると、同店は3月28日、冷蔵状態の豚カツ用の生ロース肉を仕入れた。消費期限は当日中で、売れ残りは廃棄する規則だったが、同店は残った330枚を冷凍保存し、4月24日までに調理して「茶美豚のとろとろかつ重」と「茶美豚のとろとろかつ丼」として250枚を販売。「茶美豚のとろとろかつ重」の購入者から「酸っぱい」という苦情があり発覚したという。

 また、カツ重などには食品衛生法で義務付けられている原材料名などの表示もなかった。

 コープかながわは今後、購入者を特定し、直接おわびする方針という。また、回収した商品を検査したところ、これまでのところ細菌数などについての問題はないとしている。同コープは店内調理を行っている他の64店舗で立ち入り調査を行ったが同様な事例はなかったという。

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posted by サキヤマ マサオ at 17:32| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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